Imunisasi Untuk Cegah Campak dan Rubella

BIAS ialah bulan dimana dimana seluruh kegiatan imunisasi dilaksanakan di seluruh Indonesia oleh Menteri Kesehatan tahun 2022. Imunisasi adalah pemberian vaksin dengan tujuan agar mendapatkan kekebalan dari penyakit infeksi agar dapat dicegah dengan imunisasi.

Dalam mendukung pelaksanaan imunisasi tersebut, beberapa sekolah di Kecamatan Sumbul melaksanakan imunisasi pada hari ini Selasa, 19 Juli 2022  tepatnya di SD SMP Advent Sumbul, SD  3 Sumbul, SMP N 2 Tanjung Beringin dan TK Pembina Tanjung Beringin .

Camat Sumbul Tetap Lingga, ST.,MM beserta Ketua TP PKK Sumbul Ny. Everlina Tetap Lingga, Kasi Kesra Martahan Lumbantoruan dan Staff Kantor Camat Hotlen Simbolon melaksanakan monitoring di sekolah tersebut.

Turut hadir juga Kepala Sekolah dari masing-masing sekolah tersebut dan Kepala Puskesmas Pegagan Julu II dr. Edison Damanik. Kegiatan ini dilaksanakan mengingat banyaknya anak-anak yang belum imunisasi karena terkedala Covid-19 yang melanda kurang lebih 2 tahun lamanya.

Salah satu tujuan pelaksanaan BIAS ini adalah untuk mencegah serta mempertahankan kekebalan tubuh dalam pengendalian penyakit campak dan rubella  dalam jangka panjang sehingga anak lebih sehat dan produktif. Rubella adalah penyakit akut dan ringan yang sering menginfeksi anak dan dewasa muda yang rentan. Tidak ada pengobatan untuk penyakit Campak dan Rubella. Namun, kedua penyakit berbahaya tersebut dapat dicegah. Imunisasi MR merupakan pencegahan terbaik serta pencegahan terhadap dampak berbahaya yang diakibatkan kedua penyakit tersebut. Vaksin ini efektif untuk mencegah penyakit campak dan rubella, Satu vaksin mencegah dua penyakit sekaligus.

Diharapkan dengan adanya vaksinasi ini dapat mewujudkan anak-anak bangsa yang #unggul khususnya di Kabupaten Dairi.