Tanam Kopi Bersama Petani Penerima Kur Klaster Kopi

Selasa 12 Juli 2022, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu melaksanakan Tanam Kopi Bersama petani penerima Kur Klaster Kopi yang berlokasi di Kecamatan Sumbul tepatnya di Desa Perjuangan sekitar Pukul 09.00 Wib.Dalam kegiatan turut hadir Camat Sumbul Tetap Lingga, ST.,MM , Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Robot Manullang, Kapolsek Sumbul A. Parhusip, Bhabinkamtibmas S.Harahap, Koordinator PPL Pertanian, Perwakilan PT. Bank Sumut Medan, Direktur PT. Wahana Graha Makmur, ASN/THL Dinas Pertanian, Kepala Desa Pegagan Julu IV Alexander Sinaga, Kepala Desa Dolok Tolong Hebron Pintubatu, Kepala Desa Pangguruan Muksin Sinaga, Kepala Desa Perjuangan Hotler Sihombing beserta jajarannya, dan kelompok-kelompok tani di desa perjuangan. Adapun maksud dilaksanakannya kegiatan ini dalam rangka mengembalikan kejayaan kopi sidikalang Pemerintah Kabupaten Dairi sehingga dapat meningkatkan produksi/produktivitas komoditi kopi melalui ekstensifikasi maupun intensifikasi. Disamping itu Pemerintah Kabupaten Dairi juga sedang menggalakkan KUR Kluster Kopi dengan melibatkan perbankan, off taker dan pihak swasta dengan pola kemitraan untuk menyediakan saprodi, pembinaan, pembiayaan dan jaminan pembelian. Kegiatan ini merupakan program yang sudah direncakan sejak 1,5 tahun yang lalu bersama Dinas Pertanian dan kini sudah mendekati 1 juta bibit kopi. Petani juga sudah dimudahkan dengan pembayaran pasca panen, bunga yang ringan sebesar 6 persen setahun tanpa angunan . Pemerintah berharap petani tidak akan kesulitan mendapat akses pupuk, bibit dan tetap memperoleh kemudahan mengakses fasilitas KUR Perbankan ini. Diharapkan dengan adanya penanaman kopi ini , dapat meningkatkan pendapatan kesejahteraan petani dan membantu petani memperoleh dukungan pembiayaan modal melalui kopi.