KELESTARIAN HUTAN UNTUK ANAK CUCU

Selasa, 10 Mei 2022 Bupati Dairi Eddy Keleng Ate Berutu didampingi Sekretaris Daerah Budianta Pinem SE, AK, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Dairi  memimpin Rapat Koordinasi lanjutan tentang upaya terintegrasi pencegahan dan pemberantasan perambahan hutan di Wilayah Kabupaten Dairi.

Adapun Kawasan hutan yang dibahas adalah Kawasan Hutan Lae Pondom, dimana hutan ini merupakan hutan lindung yang saat ini sedang terjadi kejahatan aksi perambanan. Adapun yang hadir dalam rapat ini adalah bapak Kapolres Dairi yang diwakili Kasat Reskrim AKP Rismanto Purba, Ketua Pengadilan Negeri Sidikalang ibu Monita Honeisty Sitorus, Kepala KPH XV bapak Solahuddin Lubis, Wakil Ketua DPRD Dairi bapak Halvensius Tondang, Pernando Tobing dari BPKH Wilayah 1 Medan, H Ginting dari Gakkum KLHK Wilayah Sumatera Utara dan Anas Yulfan Lubis dari Dinas Kehutanan Provsu. Kemudian Camat Sumbul, Tetap Lingga, ST., MM, Camat Silahisabungan Landong Napitu , Danramil Sumbul, Kepala Desa Barisan Nauli, Kepala Desa Tanjung Beringin I, Kepala Desa Silalahi I dan kepala desa Silalahi II

Dalam diskusi tersebut membahas mengenai perambanan Kawasan hutan khususnya Lae Pondom, diharapkan nantinya perambanan hutan tidak ada lagi. Bupati menyampaikan Perpres tentang rencana tata ruang kawasan danau Toba dan sekitarnya yang mengamanatkan kawasan lindung ke dalam zona lindung 1 sehingga Kawasan Danau Toba menjadi prioritas dan dapat menjaga fungsi hidrologis tanah. Untuk selanjutnya akan dilakukan pembentukan tim terpadu yang terdiri dari TNI, Polres Dairi, Dinas Kehutanan Provsu, Satpol PP, Dinas Lingkungan Hidup, Camat, para Kepala Desa dan Tokoh Masyarakat.

Selesai dari rapat tersebut, Tim dari Provinsi, Kasat Reskrim Polres Dairi, Camat Sumbul bersama staff melakukan peninjauan lapangan  Kawasan Hutan Lae Pondom untuk melihat langsung aktivitas Perambahan hutan yang sudah sangat memprihatinkan dan sangat perlu untuk melakukan tindakan penegakan hukum.