Dapur Sehat Atasi Stunting (DAHSAT) di Desa Pegagan Julu VII

Rabu, 27 September 2023 kegiatan Dapur Sehat Atasi Stunting atau disingkat (DASHAT) diadakan oleh Pemerintah Kabupaten Dairi di Desa Pegagan Julu VII melalui Dinas Ptigapbduakb (P3AP2KB) , dimana kegiatan ini merupakan pelatihan untuk membuat makanan bagi ibu hamil dan balita dengan bahan lokal. Bahan masakan tidak harus mahal akan tetapi kita bisa memilih dan memilah bahan-bahan yang terjangkau dengan kualitas dan kandungan gizi yang bagus.

Pelatihan ini dilaksanakan guna menurunkan resiko stunting yang masih tinggi saat ini melalui pemberian asupan makanan yang sehat dan bergizi pada anak-anak terkhusus asupan gizi pada saat kehamilan seorang ibu, dimana stunting lebih cepat dicegah sejak dini sebelum anak lahir.

Ketua TP.PKK Kabupaten Ny. Romy Mariani Eddy Berutu mengatakan stunting pada dasarnya adalah terganggunnya tumbuh kembang anak yang tidak sesuai dengan umurnya serta terhambatnya perkembangan kepintaran anak. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini, angka stunting di Kabupaten Dairi khususnya di Kecamatan Sumbul Desa Pegagan julu VII dapat menurun.

Adapun pelatihan yang diberikan yaitu memasak tiga menu, sop daging ayam, kolak pisang serta sop buah.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Camat Sumbul Tetap Lingga, ST.,MM , Kepala Desa Pegagan Julu VII Juara Purba, Ketua TP PKK Desa Pegagan Julu VII, dan tim dari Dinas P3AP2KB Dairi